Sur nos 25 plages, vous trouverez une large gamme d'activités nautiques : surf, voile, catamaran, kitesurf, planche à voile, aviron, pêche, plongée... Toute l'année, venez profiter de l'océan Atlantique !
L'ile d'Oléron et le bassin de Marennes comptent près de 110km d’itinéraires cyclables et de nombreux circuits de randonnées. A pied ou à vélo, profitez de la diversité des paysages.
Téléchargez le plan des pistes cyclables !
"Marennes-Oléron" est bien sûr connu et reconnu pour ses fameuses huîtres dans le monde entier.
Ne manquez pas également le pittoresque port de la Cotinière, avec ses produits de qualité : bars de ligne, turbots, langoustines, homards...
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Ce n'est pas par hasard si l'île d'Oléron est surnommée "La Lumineuse". En effet, en plein sud-ouest de la France, Oléron se situe quasiment à l'epicentre d'un micro-climat qui privilégie une zone qui s'étend du sud de la Vendée au nord de la Gironde. Par cette situation géographique particulière, Oléron a une moyenne annuelle d'ensoleillement évoluant suivant les années entre 2400 et 2600 heures, ce qui permet à la grande île de l'ouest d'offrir des températures comparables à celles du sud de la France...
Gastronomie
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Il fait vraiment bon vivre
sur l'île d'Oléron.
Outre la beauté et la variété de son environnement c’est aussi un riche terroir aux nombreuses
saveurs naturelles.
Les produits de l’océan
y sont exceptionnels.
L’huître de Marennes-Oléron est bien entendu le fer de lance de la gastronomie locale. Seule huître française bénéficiant du label rouge, elle est la référence pour tous les amateurs de ce produit au goût unique.
La variété et la qualité des poissons et fruits de mer de Marennes-Oléron est une autre partie importante de son patrimoine gastronomique.
Les marins-pêcheurs du port de La Cotinière, premier port de pêche de la Charente-Maritime, ramènent à quai pas moins de 90 espèces.
Les moules de bouchot et de filières de Marennes-Oléron sont également très recherchées. Elles se prêtent particulièrement bien à la recette locale très simple et excellente, "l’églade".
Pour apprécier avec encore plus d’intensité ces produits de la mer, associez les avec les excellents vins de pays d’Oléron.
En apéritif, le pineau local, au goût sucré prononcé, est un délice.
Enfin pour les belles occasions, dégustez un cognac ou une liqueur du cru.
Côté gastronomie Marennes-Oléron, c’est aussi bien sûr son sel marin, une bière artisanale de qualité, des maraîchers...
Après vous avoir mis en appétit, direction les nombreux marchés de l'île d'Oléron ; sans nul doute les meilleures adresses pour remplir vos paniers.